上個禮拜我去了靜岡,事隔一週,現在回想起來,這一趟還真的是上帝的旨意。這是一支由IT業經營者的小型參訪團,會跟到這種團,說起來還真的是透過網路一個點一個點所串接起來的奇妙緣份。
我們一行人到了靜岡縣小山町,參訪日本政府「次世代設施園藝示範園區計畫」在靜岡縣的富士小山次世代設施園藝專區,一共4公頃的番茄溫室。這裡也是日本知名的番茄品牌「アメーラ」的生產據點之一。
アメーラ又讀成 a me la,回台灣後透過網路搜尋才發現,這是一個非常不得了的高糖度小番茄品牌,除了是市場的搶手貨之外,更是許多高檔餐飲店所指名使用的小番茄品牌。它的招牌是甜度10度以上,每150公克左右一個小盒裝的「ルビー」。
「アメーラ」原意是靜岡方言,あめえらー,甘いだろ,「很甜吧」的意思。アメーラ不是品種,是一個品牌,由「株式会社サンファーマーズ」所經營番茄品牌,這是一個由10個農家所組成,由會長「稲吉正博」所帶領的營農組合。
富士小山這4公頃的溫室群落在完成於2015年,2016年6月正式運轉啟用。目前是由10個農家中的其中4個所經營,其中一個正是稲吉正博所代表的農家,包含稻吉在內共有37名操作人員。這個溫室群落預估年產252噸番茄,年營業額目標是3億7千萬日円。
アメーラ是由高品質中果番茄「桃太郎」起家,透過椰纖介質、滴灌系統,精準的水分肥料控管來提升番茄的口感與甜度。並利用分散在靜岡縣的富士宮、燒津以及長野縣的輕井澤,不同海拔的各個農場來進行生產調節,達到全年的穩定供貨。
他們用的是靜岡縣農業試驗場所開發出來的「低段密植栽培技術」,不同於一般採收12到16花序的番茄生產模式,「低段栽培」只取前面3或4次花序。稲吉會長認為,低段密植可以有效控制植株的高度,讓養液的肥份充分被植株吸收轉換,藉此提升番茄的品質與糖度。
不過,對同樣是番茄生產者的本人來說,最震撼的還是在アメーラ的育苗管理。
會長「稲吉正博」是從育苗業起家,在番茄育苗控管上有他相當的一套。アメーラ的番茄育苗是在密閉的庫房中進行,椰纖介質,層架式淹灌槽,人工光源,溫濕度和二氧化碳的環控系統。從種子到可植苗只要25天,育成率95%,植苗前先從72格穴盤移至6吋盆,之後由人工擺置定點,約75天可開始採收。
能源方面,由於小山町位在山區,週邊多的是林木,富士小山場是使用木屑和重油當成生質燃料,並且會逐年提高木屑的使用比例,預估在5年內將石化能源的消耗降低一半。
此外,富士小山所採收的番茄僅做簡易的選別,合格品將會送到一百多公里外,靜岡縣藤枝市的集貨場做選別、包裝與配送,アメーラ旗下各農場都是送至這邊統一作業。
看完アメーラ的設備與生產模式,除了農場管理的基本工很確實,工作環境的整潔之外,帶頭的「稲吉正博」讓我覺得很熟悉,一股「職人」的氣場,在台灣也僅能在少數人身上才能看見。稻吉會長常說「アメーラ的番茄就是要能感動消費者」,或許也就是這種態度,讓アメーラ的番茄在頂級市場裡屹立不搖。
富士小山的次世代設施園藝,那裡有一股親切感,農業縣份、溫室專區、職人精神、高品質番茄,這不就是咱們這些種小番茄所嚮往的目標嗎?
稲吉正博的故事就寫到這,本人才疏學淺,寫多了,寫拙了,這都是對職人的大不敬。如果有機會,我會想和他坐下來,聊聊番茄經,聽他追憶年輕時代在東京農業大學的轉折,聽他口述アメーラ的故事。
(以上照片皆為網路收尋而來,現場是禁止台灣人員拍攝)