東京都的高檔水果店有好幾家,像是吉田屋、新宿高野、SunFruits、銀座千疋屋、京橋千疋屋、千疋屋總本店,店鋪多在銀座、日本橋,以及新宿、澁谷的百貨公司內。其中知名度最高的,是位於日本橋三井美術館旁「千疋屋總本店」,它的一樓是販售鮮果、果汁、果凍等加工品的店面,二樓是女性指名度最高的水果甜點專賣店。
三間千疋屋其實都是出自「千疋屋總本店」,銀座千疋屋和京橋千疋屋都是由總本店分家出去。千疋屋發跡於1834年的武藏國埼玉郡千疋の郷(現琦玉縣越谷市南部),千疋屋第三代負責人的妹妹嫁給了當時深獲信任的店經理-治郎吉,他們在1881年從本家的中橋店分家出去成為「京橋千疋屋」。
銀座千疋屋則是在1894年從千疋屋新橋店分家出去,到了1913年更成立了日本第一家水果甜點專賣店,今天日文的フルーツパーラー(fruit parlor)這個詞也是源自於此。銀座千疋屋不同於京橋和總本店的高價位路線,銀座千疋屋走的是中高價位,平均售價比一般的水果店高,但比京橋和總本店來的低一點。
由於作者是一位30元蛋糕和300元蛋糕都吃不出區別的窮酸肥宅,因此本篇不談水果甜點,有興趣的朋友請自行前往朝聖,對了,由於千疋屋的水果甜品屋不論是在日本國內還是國外都具有相當高的人氣,為了確保各位的時間,請記得先預約。地址和資訊都在文章末段,只想吃甜點的請直接往下滑。
我在2017東京食品展開展之前去了一趟三井美術館的千疋屋總本店,店門口擺的正是貴氣逼人的日本溫室完熟櫻桃「佐藤錦」,高知產,糖度15度,300公克要價32,400日円,換算成新台幣大約每台斤一萬八!照片中的每盒300公克裝,共48粒,平均每「粒」新台幣189元。
我了個去,我這個窮酸肥宅每天的伙食費也不過才180元啊。
佐藤錦的右邊是九州宮崎縣的完熟金柑,糖度18度,30粒裝11,880日円。
四國香川縣的溫室草莓,木盒裝的依不同尺寸而有不同價格。
糖度12的高知「土佐文旦」、糖度12的宮崎柑橘「日向夏」
糖度11的群馬溫室小玉西瓜,紅肉品種。
麝香葡萄的部分,由於岡山縣的產期是在六月,目前店內擺的是紐西蘭空運進口的麝香葡萄,糖度17度,木盒裝,每串14,040日円。
其他鮮果還有墨西哥的紅皮芒果、泰國的黃皮芒果、夏威夷的木瓜。店內正中央就是我要找的東西,靜岡縣出產的哈密瓜,糖度15度,硬紙盒裝,每粒27,000日円。
不論是外觀、糖度、一株一果還是溫室生產,這些條件大家似乎都一樣,但是這樣一顆兩萬七的到底是在貴三洨?為什麼千疋屋總本店的水果單價可以是一般市價的3到10倍以上?為什麼日本官廳、商社、金融和建築業送禮都指名千疋屋總本店的水果禮盒呢?
有一位水果商曾作出了這樣的評論:「對於好的水果,通常我們都按照原本的分級來販售,但千疋屋總本店會再從這些好的水果裡面挑出最好的3%出來,它店內陳設就是經過挑選再挑選後的最佳水果。」
看完上面的敘述,我不知道你有什麼感想。
身為一個外國人,身為一個農業從業人員,此時我腦袋裡所想的是「今天我能否跟你作生意?又或者是說,我要達到什麼樣的條件,才有辦法跟這種特殊的通路做上生意?」
我們都知道日本位於溫帶地區,在地形和氣候條件的限制,加上農家的高齡化,日本的農產品產能只有一定的限度,在市場需求依舊存在的情況下,在很多時候它是必須仰賴進口。千疋屋總本店的架上就有墨西哥、泰國、夏威夷的水果,一般超市裡進口水果的品項之多才是精采:美國番茄、澳洲柳丁、墨西哥香瓜、菲律賓香蕉、越南火龍果…,面對這麼多的市場需求,我們台灣到底有沒有機會?
我們一定有機會,一定有。那麼,我們要賣什麼?怎麼賣?用藥、檢疫、採收、分級、保鮮、物流要怎麼做?對內的生產者如何整併?對外的訂單要怎麼談?或者換個方式,一樣的模式在台灣能不能做?跟誰做?怎麼做?這些都是我從千疋屋總本店走出來後一直在思考的問題。
↓ ↓ ↓ 名媛級的甜點 ↓ ↓ ↓
千疋屋總本店フルーツパーラー
東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー内二樓
千疋屋總本店 日本橋高島屋店フルーツパーラー
東京都中央区日本橋2-4-1 4F
千疋屋總本店 アトレヴィ信濃町店
東京都新宿区信濃町34 1F
千疋屋總本店 池袋西武店
東京都豊島区南池袋1-28-1 4F
千疋屋總本店 KITTE丸の内店
東京都千代田区丸の内2-7-2 1階
千疋屋總本店 港南台高島屋店
神奈川県横浜市港南区港南台3-1-3 B1F
千疋屋總本店 タカシマヤフードメゾン新横浜店
神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 4F
銀座千疋屋フルーツパーラー
東京都中央区銀座5-5-1 B1、2F
銀座千疋屋 築地水果甜點專賣店
東京都中央区築地3-7-2